Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфиденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76Личный кабинет

Акатизия

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 363-40-76

Акатизия

Акатизия — это синдром, характеризующийся патологической неусидчивостью, вследствие которой человек испытывает систематическое ощущение побуждения к движению. Такой синдром вызывает дискомфортные ощущения, из-за чего больной чувствует непреодолимое желание постоянно находиться в движении. При невозможности быть в движении, человек начинает испытывать чувство сильнейшей и непреодолимой тревоги, снять которую он может только в том случае, если снова начнет двигаться.

Люди, страдающие акатизией, очень суетливы, они не могут находиться на одном месте на протяжении длительного периода времени. Им нужна постоянная активность, даже если это совершенно бесполезно.

Диагностика патологии проводится на основе клинических данных и дифференциации с другими неврологическими заболеваниями посредством МРТ головного мозга. Выбор способа лечения имеет непосредственную связь с тяжестью течения патологии и временем ее возникновения.

Причины

Чаще всего акатизия возникает как побочный эффект от приема психотропных препаратов. В более редких случаях болезнь вызвана другими причинами. Патология может возникнуть:

  • Назначение врача
    На фоне приема психотропных препаратов. В большинстве случаев синдром появляется от употребления нейролептиков, реже – от антидепрессантов, успокоительных препаратов, атипичных антипсихотиков.
  • Из-за употребления наркотиков. Акатизия очень часто является синдромом, который присутствует у наркоманов.
  • У алкоголиков. Негативное влияние алкоголя на головной мозг у алкоголиков с большим стажем приводит к необратимым последствиям в подкорковых ганглиях, что и провоцирует возникновение данного синдрома.
  • У пациентов с болезнью Паркинсона. Акатизия у таких больных – не редкость, но до настоящего времени не удалось установить, появляется ли этот синдром на фоне основного заболевания, или на фоне употребляемых для лечения препаратов, которые выступают в качестве провоцирующего фактора.

Патогенез

Согласно последним исследования, акатизии свойственен значительно более сложный механизм развития, чем изолированной дофаминергической дисфункции. Несколько лет назад возникла теория о том, что снижение дофаминергической активности людей с болезнью Паркинсона или у пациентов, которым проводится терапия антипсихотиками, в некоторых случаях задействует компенсаторные механизмы. В результате возникают типичные тревожные ощущения и двигательные беспокойства. В связи с этим также значительно повышается выработка адреналина надпочечниками, который активизирует чувство непреодолимой тревоги. Все это в совокупности и вызывает типичные проявления тревожности и непреодолимое желание быть в постоянном движении.

Классификация

Принято различать несколько классификаций акатизии. По этиологическому принципу синдром принято разделять на несколько разных видов:

  • головная боль
    ятрогенный;
  • паркинсонический;
  • абстинентный;
  • спонтанный;
  • постинсультный.

По клиническим проявлениям патологии различают 3 вида:

  • Моторный – проявляется по большей части в двигательных нарушениях. Такие пациенты испытывают потребность в систематическом движении, при этом нет никаких жалоб на чувство беспокойства, тревоги, неприятных ощущений в теле.
  • Сенсорно-психический. Для такого вида характерны жалобы на ухудшение психического состояния, при этом отсутствует двигательный компонент. Люди жалуются на непреодолимое чувство тревоги, страха, паники.
  • Классический. Пациенты с таким видом болезни имеют как жалобы на тревожность, так и типичные проявления двигательной гиперактивности. Все эти признаки в совокупности позволяют специалистам поставить правильный диагноз практически безошибочно и в самое короткое время.

В любом случае, при выборе метода лечения, ключевым моментом выступает провоцирующий фактор и время появления синдрома.

Принято различать 4 вида акатизии в соответствии с временным фактором:

  • Острая. Возникает сразу после начала лечения антипсихотиками. Как только прекращается прием лекарственных препаратов, симптомы патологии постепенно исчезают;
  • Хроническая. Первые признаки возникают спустя продолжительное количество времени после начала лечения. В 1/3 случаях наблюдается возникновение синдрома на фоне лечения нейролептиками. Как только пациент прекращает прием препаратов, симптомы со временем исчезают;
  • Поздняя. Дает о себе знать не раньше, чем через 5-6 месяцев после начала приема лекарственных препаратов. При отмене лечения пациент начинает чувствовать улучшения, однако в некоторых случаях пациентов могут беспокоить те или иные проявления акатизии до конца жизни;
  • Акатизия отмены. Появляется в первые 14 дней после прекращения приема медикамента, проходит в течении 30 – 45 дней. Если симптомы патологии не исчезают после этого временного периода, это говорит о наличии поздней формы.

Симптомы

Тревога

Если акатизия развивается в классическом виде, то для нее характерно наличие тревожности в сочетании с гиперактивностью. В самом начале развития патологии больного тревожат моторные нарушения в ногах, из-за чего человек не может находиться в состоянии покоя стоя, лежа или сидя. Такие пациенты находятся в постоянном движении, иногда даже топчутся на одном и том же месте. Если больной занимает горизонтальное положение, то он постоянно изменяет положение тела, если сидячее положение – то постоянно раскачивает ногами.

Со временем патология прогрессирует, из-за чего акатизия распространяется с нижних конечностей на верхние. При отсутствии надлежащего лечения больной начинает извиваться всем телом, передвигаться прыжками, в крайнем случае наблюдается даже непроизвольное движение глазных яблок.

Сенсорная акатизия проявляется в наличии неприятных ощущениях по всему телу. Психическая составляющая находит свое выражение в чрезмерном тревожном синдроме, невозможности, напряженности. Больные утверждают, что, находясь в движении, им становится значительно легче, но как только они останавливаются, тревога и страх начинают нарастать, что выступает в качестве провоцирующего фактора к началу новых движений.

Нередко акатизия провоцирует нарушения сна. Патология, протекающая на протяжении продолжительного периода времени без надлежащего лечения, вызывает существенные изменения в характере человека. Такие больные становятся мнительными, тревожными, назойливыми, нервозными. Своевременно нераспознанная патология провоцирует развитие целого ряда осложнений.

Осложнения

Акатизия очень часто становится причиной отказа больного от лечения из-за негативного отношения к процедурам. Вследствие неусидчивости, больной просто не может проводить весь необходимый комплекс лечебных мероприятий. Синдром очень часто провоцирует возникновение депрессии, агрессивное поведение, суицидальные мысли. Такие больные могут даже представлять опасность для окружающих людей. Иногда пациенты пытаются помочь себе самостоятельно: для снятия всех проявлений патологии начинают злоупотреблять алкоголем, табакокурением, что со временем приводит к возникновению зависимостей, но никак к исчезновению патологии.

Диагностика

Прием врача-психиатра
Выявить акатизивный синдром в самом начале его возникновения непросто. Больные часто игнорируют первые симптомы патологии, сдерживают моторные проявления, а все неприятные ощущения просто не могут выразить словами, т.к. просто не понимают, что же с ними происходит. Иногда симптомом патологии выступает исключительно отрицательное отношение пациента к предстоящему лечению. Все способы обследования – МРТ, КТ, ЭЭГ, РЭГ информативны только в плане дифференциальной диагностики.

Поставить правильный диагноз может врач-психиатр. В некоторых случаях доктор может прибегнуть к опросу родственников или к личному наблюдению за больным без его ведома, т.к. пациент может умышленно скрывать моторные проявления столь опасной патологии.

Лечение

Прежде чем приступить к терапии акатизии, врач должен выявить конкретный тип патологии. За счет того, что в большинстве случаев синдром имеет ятрогенную природу, специалист может пересмотреть назначенную схему лечения и исключить прием тех или иных препаратов. Производился либо снижение доз, либо полная замена препаратов. Почти всем больным показан прием препаратов магния. Лечение осуществляется с комбинированным применением следующих основных групп фармпрепаратов:

  • центральных холинолитиков;
  • бета-адреноблокаторов;
  • ГАМКергических средств;
  • 5-НТ2-блокаторов;
  • антиадренергетиков;
  • дофаминергических средств.

Прогноз и профилактика

Прием лекарств

Успех лечения имеет непосредственную связь с тем, когда был распознан синдром – чем это раньше было сделано, тем легче будет проводиться терапия и тем быстрей синдром перестанет беспокоить пациента. В большинстве случаев при правильной терапевтической тактике у больных наступает выздоровление и не возникает никаких сопутствующих осложнений.

За счет того, что акатизия возникает преимущественно на фоне приема лекарственных препаратов, то профилактические мероприятия включают в себя строгое соблюдение всех рекомендаций специалистов по приему антипсихотических фармпрепаратов и антидепрессантов.

Источники информации:

  1. Лекарственные дискинезии/ Левин О.С.// Современная терапия в психиатрии и неврологии. - 2014 - №3.
  2. Лекарственные экстрапирамидные расстройства/ Шток В.Н., Левин О.С.// В мире лекарств. – 2000 – № 4.
  3. Фармакотерапия в неврологии/ Шток В.Н. - 1995.


Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры