Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфиденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76Личный кабинет

Ангионеврозы

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 363-40-76

Описание и причины патологических состояний

Ангионевроз

Заболевание относится к аномальной функциональности сосудистой сети, расположенной на периферии в непосредственной близости от кожных покровов и характеризуется нарушением тонуса венозных и артериальных каналов. В отличие от иных распространенных болезней сосудов ангионеврозы не сопровождаются разрушением стенок каналов под воздействием внутренних причин.

Патологическое состояние способно развиться как самостоятельная болезнь, так и в качестве вторичного поражения на фоне иного недуга. Часто причинами развития нарушения выступают внешние факторы. К ним относятся:

  • Обморожение. Воздействие критически низких температур в первую очередь влияет на состояние нервной и сосудистой сети, расположенных на периферии – конечностях и лицевой части. Сильное переохлаждение повреждает живые волокна, что ведет к последующей потере их функциональности.
  • Посттравматическое состояние. Механическое травмирование нарушает целостность нервных каналов. Если последующего восстановления не произошло, или нервный ствол регенерировал не в полном объеме, происходит развитие ангионеврозов на поврежденной части тела.
  • Отравление. Угнетающим воздействием обладают ядовитые вещества и токсины. Заболевание способно спровоцировать регулярное употребление алкоголя, частое курение, интоксикация ртутными парами, тяжелыми металлами, агрессивным концентрированным угарным газом, ядохимикатами.
  • Постоянная внешняя вибрация. Рассматриваемое заболевание является неотъемлемой составляющей вибрационной болезни, когда нервный аппарат подвергается систематическому встряхиванию и вибрации.
  • Разбалансировка гормонального фона. Данный фактор является внутренним и выступает результатом дисфункции железистых образований организма – надпочечников или щитовидной железы. По медицинской статистике женская половина человечества страдает от ангионеврозного феномена чаще, чем мужская, это говорит о влиянии на развитие недуга изменения баланса женских половых гормонов.

Аномальное состояние подразделяется на три типа:

  • спастические, когда происходит сильное сужение диаметра сосудистых путей;
  • дилатационные, когда каналы постоянно находятся в расширенном виде;
  • смешанные, когда описанные выше состояния чередуются.

Признаки развития ангионеврозов

Стадии развития ангионевроза

В зависимости от нервного поражения, внешнего фактора, приведшего к развитию болезни, от расширенного или суженного состояния сосудистых путей варьируется и первоначальная симптоматика. Длительность приступов составляет от нескольких минут до нескольких часов и охватывает периферические участки: руки, ноги, уши, подбородок, нос. Выделяют несколько состояний, характеризующихся различными внешними и внутренними признаками:

  1. Синдром Рейно. Большинство клинических случаев нарушения кровоснабжения верхних и нижних конечностей относится к данной разновидности ангионеврозов. У больного наблюдается спонтанное снижение температуры в пораженных отделах, онемение отдельных пальцев на руках и ногах, носа или ушных раковин. Кожные покровы в данных зонах обесцвечиваются, бледнеют. Когда приступ завершается, человек чувствует внутреннее жжение и умеренный болевой синдром. Факторами, провоцирующими синдром Рейно, выступают критическое переохлаждение, систематическое отравление продуктами горения и никотином, нахождение в стрессовой ситуации.
  2. Аномалия Рейля. Поражает преимущественно один из пальцев рук, значительно реже палец ноги. Пациент перестает ощущать фаланги, палец как бы «отмирает», холодеет, полностью теряет чувствительность. Причинами становится воздействие холодом или эмоциональное потрясение. Через короткий промежуток времени все функции в конечности восстанавливаются, неприятные ощущения пропадают.
  3. Акроцианоз. Патология проявляется изменением цвета кожи на руках, симметрично, при их длительном положении в опущенном состоянии, при низких температурах окружающей среды. Наблюдается также повышенная потливость в ладонях. Если руки поднять, отогреть, здоровый вид и чувствительность возвращаются.
  4. Эритромелалгия. Наблюдается жгучее ощущение на отдельных участках тела, сопровождающееся отечностью и повышением местной температуры. Чаще всего ощущения возникают в больших пальцах стоп, реже на других участках, у женщин возникают симптомы в молочных железах. Провокаторами выступают сдавливание одеждой, обувью, перегревом или длительным свисанием. Приступы возникают с системной регулярностью, между ними сохраняется визуальное изменение сосудов, трофические нарушения.
  5. Заболевание Мелькерссона-Розенталя. Приступов у данного недуга нет, так как клиническая картина сохраняется в постоянном виде. Дисфункция сосудов локализуется в лицевой части, что проявляется постоянной отечностью на участке носогубного треугольника, складчатости языка, посинением эпидермиса. Имеют место случаи, когда страдают и участки щек, век. Сопровождать патологию может поражение лицевого нерва.
  6. Розацеа. Также имеет постоянный характер и выражается в расширении сосудов и капилляров на носу, щеках, лбу и подбородке. На коже выступают сосудистые звездочки, эпидермис уплотняется и расширяется, сопровождается отечностью.
  7. Ливедо. Характеризуется нарушениями в работе капилляров на нижних конечностях, чаще всего у женщин. Симптоматика выглядит как «мраморный» рисунок на коже, чередующимися участками бледного и синюшного оттенка на бедренной части и голенях ног.

Риски и осложнения

При длительном течении недуга, связанного с дисфункцией сосудистой сети ведет к постепенному развитию трофических расстройств, проявляющихся в:

  • недостаточном питании кожных покровов, сухости, ранимости, ломкости ногтевых пластин;
  • образовании незаживающих язвенных очагов;
  • потере чувствительности, онемении;
  • чрезмерном восприятии внешних раздражителей;
  • распространении розацеа на область век и глазных яблок, снижении резкости зрения.

Диагностические методы

Анализ крови

Сбор анамнеза при осмотре у врача. Главной задачей выступает подробный опрос пациента, описание главной симптоматики, наблюдаемые факторы, ведущие к возникновению приступов, наличие вредных привычек и тяжелых условий профессиональной деятельности.

  • Исследования лабораторного характера. После забора крови на анализ выясняется концентрация катехоламинов в кровяном растворе, баланс гормональных элементов и кортизола.
  • Обследование гемодинамики. На данном этапе изучаются характеристики работы сосудов, наличие или отсутствие органических повреждений стенок. Применяются такие методики, как МР-ангиография, ультразвуковая диагностика, дуплексный скрининг.
  • Изучение уровня циркуляции кровяных потоков. Проводится тестирование Допплера, капилляроскопия, температурное обследование.
  • Тестирование при воздействии провокационных факторов. Традиционно применяется тестовое воздействие холодными или горячими температурами.

Лечебные манипуляции

Лечение ангионевроза

Так как механизм развития первопричины до сих пор не выяснен, лечение сводится к снятию симптомов и поддерживающим манипуляциям. За основу берется медикаментозная терапия, посещение физиопроцедур. При отсутствии положительного результата от проведенного традиционного лечения принимается решение о хирургическом вмешательстве. Основными видами восстановительным мер являются:

  • Прекращение приступа. Пораженные участки необходимо приподнять и согреть. Прописываются курсы сосудорасширяющих препаратов и спазмолитиков. При постоянно расширенных каналах производится введение адреналиновых растворов (только в условиях стационара под присмотром врача).
  • Лекарственная терапия. Медикаментозное лечение направлено на последующее предотвращение приступов, назначается лечащим доктором в индивидуальном порядке. Сопровождается параллельным приемом витаминных комплексов.
  • Физиотерапевтические манипуляции. Процедуры проводятся в период между проявлениями симптомов. Рекомендуется комплексное лечение санаторного характера – лечебные грязи, радоновые, сероводородные ванны.
  • Оперативное вмешательство. Проводится традиционным хирургическим путем или при помощи лазера, или крионики. Производится иссечение пораженных сосудов, удаление ганглиевых участков.

Прогноз и профилактические меры

Рассмотренное заболевание не представляет опасности для жизни человека, но значительно влияют на качество жизни из-за длительного, хронического течения и систематических проявлений. Восстановительные манипуляции позволяют поддерживать организм в состоянии активности, трудоспособности. Возможность рецидивов зависит от качества проведенного лечения основного недуга.

В качестве профилактики рекомендуется избегать травмоопасных ситуаций, отравлений, поддерживать удовлетворительные условия трудовой деятельности, избегать обморожений, следить за гормональным фоном организма. Желательно полностью отказаться от алкоголя и табакокурения, оберегать себя от стрессов и эмоциональных потрясений.

Источники информации:

  1. Ангиотрофоневрозы. Эритромелалгия у 11-летнего ребенка/ Тамразова О.Б., Молочков А.В., Коренькова О.В., Новиков К.А.// Альманах клинической медицины. - 2016 - №1.
  2. Болезнь Рейно/ Перли П.Д. - 1980.
  3. Клиническая ангиология/ Покровский А.В. - 2004.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры