Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфиденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76Личный кабинет

Ганглионеврит

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 363-40-76

Что такое ганглионеврит?

Боль в пояснице

Ганглионеврит — заболевание воспалительного характера, которое поражает нервный узел и стволы. Представленный недуг проявляется в ярко выраженных болезненных ощущениях, нарушений функций чувствительности, вазомоторных, нейротрофических и вегето-висцеральных поражений. Подобный процесс обладает рядом тонкостей, возникающие в зависимости от места расположения неблагоприятного очага. При обследовании описываемое явление можно зафиксировать только при определенных деформациях.

В качестве дополнительного клинического тестирования пациентов, доктора используют МР-сканирование, компьютерный анализ, ультразвуковую оценку состояния и т.д. Чтобы избавиться от такой болезни, человеку предпишут прием некоторых видов фармацевтических препаратов. В случае недостаточного влияния средств и сильной боли потребуется оперативное удаление.

Детали ганглионеврита

Нужно понимать, что изолированная аномалия, которая поражает один симпатический отдел в сфере неврологии носит наименование ганглионит, а в том случае, если патология распространилась на близлежащие области периферического нерва, то медики называют такой процесс — ганглионеврит. Если же у человека диагностировали проблемы в узлах и спинном районе, то болезнь — ганглиорадикулит. Помимо этих разновидностей, врачи выделяют трунцит — воспалительный процесс, который протекает в нескольких симпатических участках.

Главные источники проявления ганглионеврита

Зачастую, основной причиной, вызывающей распространение заболевания по организму человека, является попадание в тело инфекционного микроорганизма. Источниками его появления могут стать острые недуги инфекционного характера, например: корь, грипп, ангина, дифтерия и прочие, а также хронические разновидности данной природы (сифилис, туберкулез и т.д.). Среди других факторов, оказывающих прямое воздействие на формирование воспалительного процесса, специалисты выделяют:

  • Боль в плече
    Воспалительные болезни в результате возникновения осложнений после кариеса зубов, аднексит, оофорит, простатит и другие.
  • Интоксикация организма.
  • Образование опухоли.
  • Длительное пребывание в среде с пониженной температурой.
  • Регулярные стрессовые ситуации и переутомление.
  • Пристрастие к спиртным напиткам.
  • Проведение операции в местах, где располагаются ганглии.

Общая картина

Одним из наиболее заметных симптомов в ходе прогрессирования воспалительной активности, считается формирование болевого синдрома. Он может проявляться в виде пульсации или распирания травмированных отделов. В ходе множественной работы с людьми, страдающими от представленного недуга, пациенты достаточно часто не могли со 100% уверенность сообщить о точном расположении болезненных ощущений и с какой силой она проявляется. В отдельных ситуациях больные говорят о том, что боль протекает по всей половине тела или перемещается на противоположную часть.

Главной особенностью описываемого заболевания является то, что при двигательной активности человека болевой синдром не увеличивает уровень воздействия. Многие говорят о том, что возрастание степени дискомфорта происходит после употребления пищи, изменения погодных условий, эмоциональном потрясении и прочих событиях. Вместе с вышеперечисленными симптомами, люди жалуются на сбои в функционировании чувствительно способности. Например, у некоторых проявляется онемение конечностей, ощущение движения мурашек, легкие покалывание и т.д. У больных фиксируется проблемы связанные со сном, развитие неврастении, астении и других неблагоприятных процессов.

Жалобы, появляющиеся во время ганглионеврита

Симптоматика болезни зависит от группы пораженных областей: шейный, грудной, крестцовый и поясничный. Шейная форма разделяется на верхнешейный, нижнешейный и звездчатый тип. Патология первого вида проявляется вместе с синдромом Горнера, синдрома Пурфюр дю Пти (то есть происходит увеличение глазной щели, экзофтальм и прочее), выделяется активное влияние на щитовидку, которые приводит к появлению гипертиреоза. Помимо этого пациенты испытывают следующие проблемы:

  • Ганглионеврит
    Образование красноты на пораженной части лицевой зоны.
  • Проявление гипергидроза.
  • Снижение давления внутриглазного периметра.
  • Сбои в чувствительности диагностируются выше второго ребра.
  • Боль, перетекающая в зубы, вследствие чего большинство больных получают неверный диагноз и проводят курсы лечения у стоматолога.

Нижнешейная аномалия вызывает расстройство чувствительности до шестого ребра. Подобный процесс поражает верхние конечности, оставляя в стабильном состоянии только внутреннее пространство. В руках наблюдается снижение уровня тонуса мышц, челюстного, корнеального, глоточного и других рефлексов, а также деформация цветового оттенка кожного покрова. Кроме того, существует вероятность опущения ушной раковины.

При ганглионеврите звездчатой формы пациенту чувствуют болевой синдром в местах грудного отдела. Обычно, припадки схожи с симптоматикой стенокардии. Помимо этого, доктора отмечают сбои в функционировании моторики пятого пальца, а также вегето-висцеральные нарушения. Проявляются болезненные явления в сердечном районе, трудности в дыхании, тахикардия.

В случае обнаружения болезни нижних грудных и поясничных симпатических узлов, специалисты выделяют дискомфорт, расстройства чувствительности, сосудистые и трофические проблемы. Крестцовая форма отклонения может встречаться с такими жалобами, как зуд половых органов и сбои дизурической природы. У представительниц женского пола заметны нарушения менструального периода и кровоизлияния из матки, обладающие ациклическим типом.

Как проходит диагностика?

Для того чтобы обнаружить присутствие подобного воспалительного процесса в организме пациента, врачи ориентируются только на показаниях, полученных с клинической картины. Они заметны при стандартном осмотре больного на предмет вазомоторных и нейротрофических проблем, выявленных при тестировании неврологического статуса чувствительных рефлексов.

Обычно, люди, страдающие от грудного и крестцового типа недуга, проделывают длительный курс терапевтических мероприятий. Лечащий эксперт, назначает им прохождение консультации у своих коллег в сфере кардиологии (из-за проявления кардиалгии), гинекологии (при боли в области таза) и гастроэнтерологии (при сбоях в работе секреторной и моторной опции ЖКТ). При других характерных симптомах нужна помощью врача-невролога. Наиболее востребованные клинические процедуры для исследования организма:

  • МСКТ
    Компьютерное тестирование.
  • МРТ всего тела (если источник заболевания неизвестен).
  • Электромиографическое обследование.
  • МСКТ.
  • Ультразвуковая проверка брюшной полости и гинекологического отдела.

Способы лечения

В результате проведения определенных диагностических мер, лечащий эксперт получает все необходимые сведения для составления корректного плана лечения. Для того чтобы начать процесс остановки болезненных ощущений при подобном процессе — предписывается прием лекарственных компонентов (анальгетиков). Если у больного наблюдается повышенный уровень болевого синдрома, то ему потребуется сделать специальный инъекции таких препаратов, как новокаин и т.д. Подобные процедуры совершаются с помощью внутривенного способа ввода.

Ориентируясь на информацию об источнике возникновения заболевания, врач составляет курс терапии, которая будет направлена на уничтожение инфекционных процессов в организме. В случае вирусной природы описываемой болезни, потребуется использовать средства противовирусного воздействия и гамма-глобулин, а если имеется бактериальная форма ганглионеврита, то для лечения будет достаточно приема антибиотиков. При проявлении анормальной деятельности симпатической НС для избавления от симптомов применяются фармакологические препараты по типу ганглиоблокаторов, холинолитиков, спазмолитиков и нейролептиков. Кроме того, можно использовать медикаменты антигистаминного эффекта, так как они точно также имеют холинолитическое влияние на тело.

При патологическом процессе, который сопровождается сниженной степенью активности симпатической нервной системы, вариантом лечения становятся компоненты холиномиметической природы, а также глюконат и хлорид кальция. Для комплексного оздоровления, доктора советую проходить физиотерапию, включающую в себя такие процедуры, как:

  • Физиотерапия
    Эритемные дозировки ультрафиолета.
  • Электрофорез определенных химических элементов на участки воспаления.
  • ДДТ-сеансы.
  • Принятие общих радоновых ванн.
  • Грязевые накладки.

При ганглионеврите, обладающим достаточно стойким проявлением боли, которую нельзя предотвратить или остановить простыми консервативными приемами, нужно в срочном порядке провести симпатэктомию. То есть, операционное вмешательство в организм пациента для удаления воспалительного процесса симпатической структуры. Хирургическое проникновение происходит в те отделы, в которых была найдена аномалия (шейный район, грудная область, поясничный отдел и т.д.).

Используемая литература

  1. Мулик А. Б. Уровень общей неспецифической реактивности человека / А. Б. Мулик, M. В. Постнова, Ю. А. Мулик. - Волгоград: Волгогр. научн. изд-во, 2009.
  2. Атипичная лицевая боль / З. А. Суслина // Болевые синдромы в области головы, лица, и полости рта. Российско-белорусская научно-практ. конф. по нейро-стоматологии: сборник научных статей. Смоленск, 9-10 сентября 2010.
  3. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. - Москва, 2003.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры