Имбецильность – это недостаточность умственного развития, которая формируется внутриутробно или в первые годы жизни ребенка. Подразумевает под собой олигофрению средней тяжести. На недоразвитие интеллекта указывают внешние признаки, а также проблемы с памятью, примитивная речь, сниженные способности к обучению (IQ – от 25 до 50), увеличение роли бессознательных инстинктов (стремление к перееданию, сексуальная распущенность).
Мышление отличается последовательностью, но одновременно является сравнительно примитивным. Внушаемость, узкий кругозор и желание подражать выражаются асоциальным поведением (в первую очередь в новой обстановке).
Имбецилы поддаются обучению некоторым элементам самообслуживания, однако самостоятельно проживать они не способны. Диагноз определяется, исходя из клинической картины, а также оценки психомоторного и интеллектуального развития ребенка. Лечение предусматривает симптоматическую терапию (например, нейролептики, ноотропы, седативные средства). Необходим постоянный уход и медицинский контроль в сочетании с подходящим воспитанием.
Общая информация
Имбецильность – это слабоумие (олигофрения), выраженная в умеренной степени. Отклонение в психическом развитии вызвано патологическими процессами, происходящими еще в ходе внутриутробного, либо постнатального периода жизни ребенка. По сравнению с дебильностью, при имбецильности психические изменения выражены больше, а обучаемость – меньше. Также эмоциональный фон оказывается более разносторонним, нежели при идиотии.
Имбецильность является редким заболеванием. Среди общего количества пациентов с проблемами недоразвития психики доля таких больных составляет примерно 20%. В целом, из 10 000 человек патология присутствует лишь в 4 случаях.
Повышенная внушаемость и стремление к копированию плохих примеров объясняет необходимость постоянного присмотра. Если больные оказываются в неблагоприятных условиях, тогда они теряются и нередко демонстрируют асоциальное поведение.
Причины возникновения болезни
В большинстве случаев патология возникает еще во внутриутробный период развития ребенка. Этому процессу содействуют несколько факторов:
- хромосомные и генные аномалии (синдром Ангельмана, Дауна);
- наследственная предрасположенность.
Причиной может стать инфекционное заболевание, которое перенесла будущая мать (краснуха, сифилис, цитомегаловирус). Также иногда патология может быть спровоцирована резус-конфликтом между матерью и малышом, то есть иммунологической несовместимостью крови.
Повреждающими факторами, ведущими к появлению патологического процесса, являются химические вещества (алкоголь, наркотические средства) и увеличение дозы тех или иных излучений (например, слишком частое прохождение беременной рентген-исследования).
Кроме того, имбецильность ребенка может быть вызвана нехваткой йода в организме матери. В ходе формирования нервной системы малыша этот микроэлемент играет особую роль. Повышает риск развития указанного заболевания недостаточное питание или же недостача в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов.
В младенчестве имбецильность может развиться вследствие тяжелых родов, сопровождающихся травмированием и асфиксией плода, детских инфекций и черепно-мозговых травм. Иногда патология возникает вследствие нехватки общения со взрослыми людьми. Как правило, этот фактор вместе с плохим питанием (недостатком йода) проявляется в неблагополучных семьях. В целом, развитие имбецильности провоцируется как отклонениями в нервной системе ребенка, так и прекращением его интеллектуального развития уже после появления на свет (социальный фактор).
Главные симптомы
Исходя из уровня умственного недоразвития (степени пониженности коэффициента интеллекта), имбецильность может быть:
- умеренной – симптомы заболевания выражены минимально, IQ – 35-50;
- выраженной – IQ – 25-34;
- глубокой – практически исключает возможность обучаемости, IQ – 20-25.
Больные различаются своим поведением и могут быть: стеснительными, добродушными, злыми, агрессивными. Также двоякой оказывается поведенческая реакция пациентов с имбецильностью. Одни отличаются равнодушием и апатичностью, а другие – высокой подвижностью.
Как правило, на лице слабо выражены мимические реакции («кукольные», застывшие лица). Часто наблюдается слишком редкое мигание глаз. У многих череп имеет чересчур грубое строение, обычно сочетающееся с некоторыми пороками развития (микро- или гидроцефальный череп, дефектный прикус, чрезмерное оттопыривание ушей от головы).
Имбецильность сопутствует плохо развитая моторика и нарушение координации. Такие больные двигаются слишком скованно и угловато, а походка отличается сутулостью и неуклюжестью.
Невозможными оказываются мелкие действия руками, требующие определенной точности. Пациенты концентрируются на своих потребностях, часто демонстрируя сексуальную распущенность и прожорливость. Их внешности характерна неряшливость.
Мышление довольно примитивно, а обобщение является недоступным. Но эти больные могут мыслить последовательно. Патология выделяет чрезвычайно узкий кругозор, нехватка воли и внимания, значительное недоразвитие памяти.
У пациентов отсутствует самостоятельное мышление, поэтому они мыслят шаблонами, приобретенными извне. Они способны хорошо воспринимать речь, но самостоятельно могут общаться лишь самыми простыми предложениями. Как правило, их словарный запас ограничивается 200-300 словами. В дополнение к этому больные допускают многие неточности, когда описывают что-либо. Имбецилы тяжело обучаются, но в знакомой спокойной обстановке их можно обучить чтению по слогам и элементарному счету.
На основе принципа повторения имбецилы могут обучиться самым простым правилам самообслуживания и труда (мытье посуды, сматывание ниток, уборка), но они не способны проявлять инициативу и легко поддаются внушению.
Имбецилы концентрируются лишь на удовлетворении своих потребностей (питание, сон). Многих отличает хороший слух. Если больные оказываются в незнакомой обстановке, тогда они чувствуют себя растерянными, а их поведение обычно становится асоциальным.
По сравнению с идиотизмом, эмоциональный фон при имбецильности развит значительно больше. Имбецилы привязываются к тем людям, которые ухаживают за ними и при этом хорошо относятся к ним. Больные любят похвалу, а порицание вызывает отрицательную реакцию. Они любят своих родителей, могут называть их по именам, но, как правило, не способны узнать и пугают людей, которые им знакомы.
Из-за болезни пациентам сложно адаптироваться в обществе. Отдельные больные чувствуют свою ущербность и это угнетает их. Также проблематичным оказывается привлечение имбецилов к труду, ведь они могут работать только по заученным шаблонам, а в случае их изменения пациенты оказываются в растерянности. Демонстрирующие агрессию больные могут совершать поступки, опасные для общества и для них самих. Также они склонны к побегам.
Диагностирование болезни
Заболевание может определяться на основе уровня IQ. Для подтверждения диагноза используется детальный анамнез:
- как проходила беременность;
- перенесенные заболевания;
- конкретизированные сроки возникновения первых проявлений патологии;
- условия жизни ребенка.
Специальные шкалы (например, шкала Векслера – меньше 55 баллов) и тесты позволяют психоневрологу дать оценку уровню умственных способностей пациента. В ходе беседы устанавливаются привязанности человека, уровень речи, школьная успеваемость и степень социальной адаптации.
Для определения генетической имбецильности плода применяется скрининговое обследование. С целью установить причины заболевания допустимо использовать инструментальные методы: КТ или МРТ головного мозга. Благодаря томографическому исследованию доктор получает послойное изображение мозга (в случае КТ – тончайшие слои) и может установить особенности его повреждения.
С помощью реоэнцефалографии (изучение электрического сопротивления тканей) и ангиографии головного мозга определяется сосудистая патология. Наравне с указанными методами электроэнцефалограмма (ЭЭГ) позволяет обнаружить функциональные нарушения активности мозга, а затем осуществлять динамическое наблюдение за ними.
Необходимо различать имбецильность и раннюю шизофрению, приобретенную деменцию и ряд форм врожденной эпилепсии, которые также сопровождаются снижением интеллекта. С этой целью лечащему неврологу необходимо назначить консультации психиатра, нейрохирурга и эпилептолога.
Лечение
Это заболевание может лечиться только симптоматически. Под строгим контролем врача больному назначаются психостимуляторы, нейролептики и транквилизаторы. Чтобы улучшить питание и кровообращение мозга, следует применять витаминотерапию и ноотропные препараты (гидролизат, полученный из головного мозга свиней, пирацетам). Кроме того, на основе показаний может проводиться дегидратация (фуросемид, сульфат магния) и назначаются препараты противосудорожного действия.
Пациентам необходимо регулярно посещать психоневролога, который даст свои рекомендации касаемо воспитания пациента и оценит динамику его заболевания. При наличии дефектов речи либо проблем с позвоночником больному назначается консультация некоторых узких специалистов (логопеда, дефектолога, психиатра, вертебролога).
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания непосредственно связан как со степенью слабоумия, так и со своевременным предоставлением лечения. Если легкая стадия патологии была обнаружена на ранних сроках, тогда существует возможность свести к минимуму умственную отсталость ребенка.
В то же время адекватный уход и правильное обучение обеспечат повышение адаптационных возможностей пациента в социуме. Такие больные не могут жить самостоятельно, поэтому им требуется постоянный уход и медицинский контроль. Дети с таким диагнозом должны обучаться в специальных школах или дома по особой программе.
Первичная профилактика болезни состоит в сохранении здоровья беременной женщины и плода, грамотном ведении беременности, а также в проведении скринингового исследования. Профилактика вторичного характера включает в себя раннее обнаружение патологии с целью своевременного выполнения коррекции психического развития ребенка и организации всех необходимых реабилитационных и адаптационных мероприятий.
Используемая литература
- World Health Organization. Clinical descriptions and diagnostic requirements for ICD-11 mental, behavioural and neurodevelopmental disorders. Geneva: WHO; 2024. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789240077263 (8 марта 2024).
- Zablotsky B, Ng AE, Black LI, Blumberg SJ. Diagnosed Developmental Disabilities in Children Aged 3–17 Years: United States, 2019–2021. NCHS Data Brief No. 473. Hyattsville, MD: National Center for Health Statistics (CDC); July 2023. DOI:10.15620/cdc:129520. URL: https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db473.htm (July 2023).
- Schalock RL, Luckasson R, Tassé MJ. An Overview of Intellectual Disability: Definition, Diagnosis, Classification, and Systems of Supports (12th ed.). American Journal on Intellectual and Developmental Disabilities. 2021;126(6):439–442. doi:10.1352/1944-7558-126.6.439. URL (PubMed): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34700345/ (1 ноя 2021).
- Специальная психология / под ред. В. И. Лубовского. -2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
- Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., 2001.
- Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников Гаврилушкина О.П., Соколова Н.Д. - М., 1985.
Рекомендуемые источники
- Клинические рекомендации: «Умственная отсталость у детей (F70–F79)». Российское общество психиатров; 2019. URL: https://psychiatr.ru/download/4189 (2019).
- Клинические протоколы РФ: «Умственная отсталость у взрослых». MedElement; 2024. URL: https://diseases.medelement.com/disease/ (2024).
- МКБ-11. Глава 06. Психические и поведенческие расстройства и нарушения нейропсихического развития: статистическая классификация. Пер. на рус. М.: КДУ, Университетская книга; 2021. DOI:10.31453/kdu.ru.91304.0143.
- Schalock RL, Luckasson R, Tassé MJ. Intellectual Disability: Definition, Diagnosis, Classification, and Systems of Supports. 12th ed. Washington, DC: AAIDD; 2021. URL: https://www.aaidd.org/news-policy/news/article/2021/01/15/aaidd-announces-the-publication-of-the-12th-edition-of-its-manual (2021).
- First MB, Yousif LH, Clarke DE, et al. DSM-5-TR: overview of what’s new and what’s changed. World Psychiatry. 2022;21(2):218–219. doi:10.1002/wps.20989.
- Lee K, Cascella M, Marwaha R. Intellectual Disability. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan–. Обновлено 4 июня 2023 г. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547654/ (2023).
- Patel DR, Cabral MD, Ho A, Merrick J. A clinical primer on intellectual disability. Translational Pediatrics. 2020;9(Suppl 1):S23–S35. doi:10.21037/tp.2020.02.02. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32206581/ (2020).
- Wechsler D. WISC-V Technical and Interpretive Manual Supplement. NCS Pearson; 2014. URL: https://www.pearsonassessments.com/content/dam/school/global/clinical/us/assets/wisc-v/wisc-v-tech-manual-supplement.pdf (2014).
- Skeaff SA. Iodine Deficiency in Pregnancy: The Effect on Neurodevelopment in the Child. Nutrients. 2011;3(2):265–273. URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3257674/.