Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76Личный кабинет

Корешковый синдром

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 363-40-76

Стоимость Рентген бедренной кости

Все диагностические центры Москвы

ЕМС в СолнцевоТомограф: Аппарат
2200 р.
Медскан на ЛенинградскомТомограф: Аппарат
3300 р.
Бест Клиник на КрасносельскойТомограф: Аппарат Рентген
2300 р.

Нервы в позвоночнике

Это место является наиболее травмируемым, так как оно очень узкое. Сдавление из-за отека или компрессия корешка могут стать причиной появления корешкового синдрома. Сдавление корешковых сосудов происходит в результате развития компрессии корешковых вен. Нарушается микроциркуляция, а возникающее сдавление при отеке становится фактором появление синдрома.

Причины

Причины возникновения болезни:

  • Остеохондроз позвоночника является наиболее распространенной причиной появления корешкового синдрома. Происходит уменьшение диаметра межпозвоночных отверстий вследствие повреждения межпозвоночных дисков, что влечет за собой нарушение работы спинальных корешков.
  • Межпозвоночная грыжа может стать причиной появления осложнений при остеохондрозе. Компрессия может быть вызвана из-за изменений вследствие спондилоартроза, нарушениями работы суставов и спондилезом.
  • Нарушение работы спинальных корешков из-за травм может наблюдаться из-за болезней, вызванных спондилолистезом, травмой или подвывихом позвоночника.
  • Также возможно появление воспалительного процесса при таких болезнях, как спинальный менингит, остеомиелит позвоночника, туберкулез и сифилис.
  • Возникновение корешкового синдрома также возможно при опухолях спинного мозга, опухолях позвонков и болезнях спинномозговых корешков.
  • Смещение позвонков влечет за собой серьезные последствия и может стать причиной появления корешкового синдрома.
  • Радикулопатия может развиваться вследствие чрезмерных нагрузок на позвоночник, из-за гормональных сбоев, ожирения, аномального развития позвоночника, переохлаждения и гиподинамии.

Симптомы

Сочетание симптомов раздражения и нарушения функционирования дает увидеть клиническую картину корешкового синдрома. Признаки раздражения, выпадение функций и их выраженность говорят о степени сдавленности корешков, индивидуальных особенностях расположения, их формы и толщины.

Среди симптомов можно выделить:

Корешковый синдром

  • болевой синдром;
  • нарушения двигательных функций;
  • наличие мышечных подергиваний;
  • сенсорные расстройства;
  • ощущение покалывания/мурашек;
  • чувство жара или холода в определенном месте.

Вы сразу отличите корешковую боль из-за ее жгучего и стреляющего характера, также болезнь протекает преимущественно в иннервируемой зоне.

Болезнь распространяется от позвоночника к рукам или ногам, а усиление от перенапряжения, вызванного резким движением, смехом или кашлем с чиханием только осложняет положение.

Болевой синдром усиливается из-за любого напряжения мышц и связок там, где есть поражение. Чтобы избежать неприятных ощущений можно принимать определенные позы тела, также можно ограничить движения в болезненной области. Корешковый синдром может привести к перекосу туловища или формированию кривошеи, поэтому необходимо своевременное лечение.

Выпадение функций позвоночника проявляется на поздней стадии поражения корешков. Они проявляются парезами, снижением рефлексов в сухожилиях (гипорефлексия), происходит уменьшение чувствительности в этой области (гипестезия).

Дерматы являются участками кожи за функционирование которых отвечает 1 спинной корешок. В итоге они тоже перестают работать, что приводит к серьезным последствиям и осложнениям, вплоть до полной анестезии. Если вовремя не принять меры, то начнут развиваться трофические нарушения, вызывая мышечную гипертрофию, истончение, тело и кости станут более ранимыми и кожа перестанет регенерировать.

Симптомы поражения отдельных корешков:

Строение позвоночника

  • C1. Характеризуется болью в затылке, проявляющейся вместе с головокружением и тошнотой, голова при этом наклонена в пораженную сторону. При нарушении работы этого корешка подзатылочные мышцы напряжены, и они вызывают дискомфорт.
  • C2. Боли вызваны в подзатылочной и теменной области, при этом поворачивать головой очень болезненно, понижается чувствительность кожи затылка.
  • C3. Затылочные боли и боли в латеральной поверхности шеи перетекают в язык, орбиту или лоб. Во всех этих зонах происходит снижение чувствительности кожи и локализуются парестезии. Голову трудно и болезненно наклонять, и разгибать.
  • C4. Наблюдается боль в надплечье и на поверхности груди. Болезнь распространяется по поверхности шеи и может привести к появлению икоты или расстройству фонации.
  • C5. Проявляется в болях в надплечье и во всем плече в виде сенсорных расстройств. Нарушается отведение плеча и происходит гипотрофия дельтовидных мышц, понижаются рефлексы.
  • C6. Боль распространяется от шеи до бицепсов на поверхность предплечий и доходит до больших пальцев. Уменьшается чувствительность предплечий, появляются парезы на бицепсах, плечевых мышцах и пронаторах, снижаются рефлексы.
  • C7. Выражается болью среднего пальца кисти. Корешок C7 делает невозможным работу нервов надкостницы из-за чего корешковый синдром сопровождается сильной болью. Наблюдается снижение мышечной силы в мышцах, понижены рефлексы.
  • C8. Достаточно редкое заболевание, сопровождающееся болевыми ощущениями, снижением чувствительности, слабостью рефлексов и парестезией во внутренней части предплечий, в безымянном пальце или мизинце.
  • T1-T2. Наблюдается боль в области подмышек и плечевом суставе, возможно распространение на ключицы или плечо. Болезнь выражена в слабости и гипотрофии мышц кисти, онемении, возможен синдром Горнера и дисфункция пищевода.
  • T3-T6. Характеризуется опоясывающей болью в межреберье. Может вызвать болезненные ощущения в молочной железе или быть причиной стенокардии.
  • T7-T8. Наблюдаются боли ниже лопатки, которые идут по межреберью до эпигастрия. Являются причиной появления диспепсии, недостаточности поджелудочных желез и гастралгии, снижаются брюшные рефлексы.
  • T9-T10. Боль в верхних отделах живота распространяется от межреберья, из-за чего возможно ослабление среднебрюшных рефлексов.
  • T11-T12. Самое неприятное развитие болезни, которое может распространяться в паховую или надлобковую зону. Может вызывать дискинезию кишечника.
  • L1. Наблюдаются болевые ощущения в паховой области, происходит распространение на квадрант ягодиц.
  • L2. Страдает внутренняя и передняя поверхность бедра, выражена слабость при сгибании.
  • L3. Выраженная боль в нижней части бедра, которая идет от её передней поверхности. Наблюдается снижение чувствительности кожи над коленом, парезы образуются в мышцах бедер.
  • L4. Боль выражена в передней поверхности бедра, суставах коленей, в голенях и лодыжках, также наблюдается гипотрофия мышц. Возможна ротация стопы из-за парезов, рефлексы коленей снижены.
  • L5. Корешковая болезнь сопровождается болью на поверхностях бедра и на первых 2 пальцах стопы. Наблюдаются парезы большого пальца или всей стопы, гипотрофия мышц.
  • S1. Появление болезненных ощущений в области поясницы и крестца, которая отдает в бедра, голени, стопу и пальцы стоп. Корешковый синдром протекает с гипотрофией и гипотонией, ослаблением ротации, сложно сгибать стопу, ахиллов рефлекс плохо работает.
  • S2. Наблюдаются парестезия и боль в крестце с переходом на голени, подошву, большие пальцы и бедро. Сопровождается судорогами, а рефлексы не изменяются.
  • S3-S5. Как правило, поражается сразу 3 корешка. Нарушение сопровождается болью и анестезией в крестце или промежности, происходит дисфункция сфинктеров таза.

Лечение корешкового синдрома

В большинстве случаев лечение назначают после МРТ позвоночника. Применяется консервативная терапия, например, в случаях, если болезнь протекает с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. В данном случае, если болевой синдром ярко выражен, назначается покой, обезболивающая терапия с лекарствами. Применяются такие лекарства, как ибупрофен, кеторолак и диклофенак. Назначаются также лекарства, направленные на купирование синдрома и противоотечные лекарства, вроде фуросемида.

Для улучшения кровообращения также назначаются лекарственные препараты, например, экстракт конского каштана, эуфиллин, троксерутин. Возможно назначение лекарств с высоким содержанием витамина C и хондроитинсульфата и препаратов для улучшения передачи нейронной связи, например, неостигмин.

При длительном протекании болезни возможно назначение антидепрессантов. Если боль сопровождается нейротрофическими расстройствами, тогда вдобавок назначаются ганглиоблокаторы. В случае, если у пациента наблюдаются мышечные атрофии, могут назначить лекарства с витамином E.

Физиотерапия

Тракционная терапия оказывает положительное воздействие, увеличивая межпозвонковое расстояние и уменьшая негативное воздействие на спинальные корешки. Также нашло место применение рефлексотерапии, применение УВЧ и ультрафонофореза.

В ранней стадии развития болезни назначается ЛФК и массаж в период реабилитации. В период реабилитации также проводится лечение сульфидными ваннами, радоновыми ваннами, грязелечением и парафинотерапией.

Хирургическое лечение может быть назначено, в случае если консервативное не помогло и симптомы продолжают прогрессировать. В данном случае проводится операция опытными нейрохирургами, целью которой является удаление компрессии корешка и ее причин. В случае с грыжами может быть назначена дискэктомия или микродискэктомия, а опухоли удаляют. При нестабильности корешкового синдрома проводится фиксация позвоночника.

Используемая литература

  1. Снищук В.П. Дегенеративные поражения позвоночника у детей, осложненные корешковым синдромом: эпидемиологический и клинический анализы 17-летней региональной когорты // Хирургия позвоночника. – 2019.
  2. Алексеев В.В. Алгоритмы диагностики и лечения пациентов с болевыми синдромами в пояснично–крестцовой области // Боль. –2006.
  3. Маимас Бер, Топический диагноз в неврологии по ПетеруДуусу. - Москва: практическая медицина, 2009.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры