Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфиденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76Личный кабинет

Неврит

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 363-40-76

Неврит

Воспалительные процессы, протекающие в теле человека в районе периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей), который проявляется болезненными ощущениями, сбоями в работоспособности чувствительных окончаний и истончением мышечного отдела, имеют название — неврит. В случае поражение нескольких объектов в медицине имеется другое название болезни — полиневрит. Лечение и дальнейшее наблюдение совершается под контролем врача в сфере неврологии. Диагностические мероприятия предписываются после проведения осмотра и особых клинических проб. В качестве вспомогательных обследований медицинский сотрудник назначает прохождение электромиографического исследования, электронейрографического анализа и проверку ВП.

Избавиться от заболевания можно с помощью фармацевтических препаратов, которые входят в этиотропную методику лечения. Неврологи используют антибиотики, вещества, способствующие устранению вирусов, сосудистые средства для расширения, компоненты для снятия воспаления и отечности. Также, доктора рекомендуют совмещать лекарственное лечение с физиопроцедурами, сеансами массажа и ЛФК.

Источники возникновения

Заболевание может дебютировать вследствие таких предпосылок, как:

  • Долгое пребывания человека на холоде.
  • Попадание инфекционного агента внутрь тела (например, причинными факторами становится: корь, образование герпеса, инфицирование гриппом и т.д.).
  • Травмирования.
  • Нестабильная работа сосудистой системы.
  • Недостаток витаминов.

Источниками экзогенной природы могут стать такие вещества, как мышьяк, ртуть, алкогольные напитки и прочее. Внутренними факторами, в свою очередь, выступают заболевания сахарный диабет, тиреотоксикоз, а также отравление организма.

Консультация врача

Зачастую, врачи указывают на то, что в зоне поражения находятся периферические отделы, которые расположены в костно-мышечных территориях. Из-за своей структуры канал способен предрасполагать к появлению симптомов неврита и прогрессированию туннельного синдрома. Достаточно часто, описываемый пагубный процесс берет начало в результате давления на ствол. Подобное действие может возникнуть, когда человек спит, работает в неудобном положении, во время хирургического вмешательства. К примеру, у людей, лишенных возможности самостоятельно передвигаться (которые используют костыли для перемещения) чаще всего проявляется неврит подмышечного нерва, а у тех, кто регулярно выполняет сгибательные и разгибательные движения — заболевание срединного нерва.

Как понять, что начался неврит?

Для выявления и установления верного диагноза врачи обращают внимание на функции нерва, степень его поражения и территорию распространения. Большая часть ПН обладает волокнистой структурой разнообразных типажей. Начало неблагоприятного явления в волокне каждого типа несет в себе следующие проблемы:

  • Нарушение реакции на внешнее воздействие — проявляется онемение, чувства покалывания, «ползания мурашек», низкая степень или полное отсутствие чувствительности в районе распространения.
  • Расстройства резких движений — парализация или частичная потеря тонуса в пораженных областях, развитие прижизненного уменьшения в размерах клеток, снижение или абсолютная неспособность функционирования сухожильных особенностей.
  • Проблемы вегетативного и трофического плана — возникновение отеков, появление синяков на поверхностном слое кожного покрова, выпадение волосяных частиц в разных локациях, потеря пигмента, обильная потливость, истончение и сухость кожи, образование трофических язв.

Обычно, начальными признаками формирования считается появление болевого синдрома и онемения.

Симптоматика форм неврита

Стоит более детально рассмотреть проявления заболевания при поражении отдельных участков организма:

Проверка рефлексов

  • Подкрыльцовая форма — у пациента отсутствует возможность поднять верхние конечности в сторону, начинается уменьшение чувствительной активности в плече. Образуется атрофия мышцы дельтовидного плана, двигательная активность плечевого сустава значительно увеличивается.
  • Лучевая форма — обладает разносторонними проявлениями и зависит от расположения воспалительного очага. Поражение, берущее начало вверху плеча или в подмышечной впадине провоцирует неспособность больного разгибать кисти, предплечья, отвести большой палец в сторону. Появляются проблемы при разгибании рук в локтевом отделе. У человека создается ощущение жжения или «ползанья мурашек», низкая степень чувствительности кожного покрова некоторых пальцев.
  • Локтевая форма — вызывает схожую симптоматику, как и второй класс неврита, но в другом месте. Снижение чувствительности происходит в ладонной зоне кисти в районе четвертого и пятого пальца. Может перетекать на 3,4 и 5. У пациента диагностируют заметное уменьшение в размерах мышечной массы около мизинца, большого пальца, межкостных мышц и т.д.
  • Срединная форма — дебютирует с сильными болезненными ощущениями, протекающими на внутреннем участке предплечья, пальцах кисти. У больного замечено снижение реакции на внешнее воздействие кожного покрова на ладонях и определенных пальцах (между 1 и 3, на фалангах 2-4). Человеку с трудом удается совершить повороты и сгибания конечностями. Начинается яркая деформация большого пальца, в результате чего он кисть обретает животные очертания форм.
  • Синдром запястного канала — выделяется сдавливанием центрального отдела и прогрессированием болезни по типу туннельного процесса. Вначале поражение вызывает онемение и боль в пальцах, а после этого провоцирует парестезии и онемения. В последствии симптомы обретают постоянный характер.
  • Плексит — распространяется на пояснично-крестцовой части, вызывая слабость мышц таза и ног. У пациента, так же как и при других формах, замечена низкая чувствительность. Для данного типа заболевания обычно отсутствие сухожильных способностей, болезненные ощущения в нижних конечностях, тазобедренных суставах и спине.
  • Седалищная форма — провоцирует болевой синдром в области ягодиц, который прогрессирует по задней части бедра и голени. Выделяет снижением артериального давления, низкой степень ахиллова рефлекса.
  • Неврит бедренного нерва — несет в себе трудности в разгибании ног в коленном суставе и сгибании бедра, уменьшение размеров волокон мышц и отсутствии коленной реакции. Стандартным симптомом для представленного типа болезни является болевой синдром, который проявляется во время надавливания под пахом на участке выхода на бедро.

Риски

При несоблюдении должного лечения, пренебрежения указаниями врача, а также полном отказе от медицинской помощи у больного невритом могут развиться серьезные последствия. Нарушения начинаются в виде образования низкой силы мышечных структур и параличей, что вызывает неспособность к свободному передвижению. У пациента с подобным диагнозом могут начаться атрофии и появление стягивания вследствие смены мышечной ткани на соединительную.

Диагностические мероприятия

Диагностика неврита

При вероятной возможности формирования патологии врач-невролог проводит специфические тестирования, которые направлены на определение двигательных сбоев. У человека неврит при следующих показателях:

  • Больной кладет руки на ровную поверхность и не способен дотянуться третьим пальцем до соседних.
  • Кисти лежат на столе ладонями вниз, а больной палец нельзя отвести.
  • Попытка развести пальцы, которые прижаты — вызывает их сгибание.
  • Пациент принимает вертикальную позу и держит руки по бокам, но ему не удается повернуть пораженную кисть вперед и большой палец.

Для дифференциальной диагностики назначают МРТ позвоночника, головного мозга или конечностей.

Варианты лечения

Для того чтобы избавиться от этой проблемы, врачи назначаются определенную терапию. Она направлена на устранение причины, которая является провокатором неврита. Если больной страдает от инфекции, ему потребуется выписать антибактериальный способ лечения, то есть употребление антибиотических препаратов. Кроме того, нужно будет пить противовирусные средства. Если заболевание началось в результате сбоя работы сосудов, то рекомендуется применять сосудорасширяющие компоненты. В случае получения повреждения, специалисты проводят иммобилизацию травмированной конечности. Используют фармвещества, устраняющие воспаление, витаминные комплексы и делают противоотечные методики. После 14 дней добавляются биогенные стимуляторы и антихолинэстеразные средства.

Ультрафонофорез

Дополнительными факторами для выздоровления пациента с невритом является физиотерапия. Процедуры предписывают на первой недели лечения. Используют такие методики:

  • Ультрафонофорез с добавлением гидрокортизона.
  • УВЧ.
  • Сеансы импульсных терапевтических мероприятий.
  • Гиалуронидазы и прочее.

Рекомендуется проводить массажные сеансы у специализированных медсотрудников и физупражнения, благодаря которым восстанавливаются пораженные мышечные зоны. В случае надобности может быть проведена электростимуляция конкретных участков.

Используемая литература

  1. Невропатия лицевого нерва // Частная неврология: учеб. пособие / под ред. М.М. Одинака. М.: Медицинское информационное агентство, 2009.
  2. Невропатия лицевого нерва // Частная неврология: учеб. пособие / под ред. М.М. Одинака. М.: Медицинское информационное агентство, 2009.
  3. Никифоров А.С., Гусев Е.И. Клиническая неврология: руководство для врачей. М.: Медицина, 2009.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры