Рентген-ангиографию назначают при подозрении на сосудистые заболевания. Методика актуальна при тромбоэмболии, аневризме, артериовенозной мальформации. Поскольку услуга инвазивная (проникающая), ее оказывают по строгим показаниям. Обязательно направление врача.
Что видно на снимках?
На рентгене видно форму сосудов, сердца и других органов грудной клетки. Диагностируют заболевания коронарных и легочных артерий. Находят опухоли и другие новообразования. Выявляют отложения кальция, врожденные и приобретенные пороки.
Чтобы исследовать сосуды головы и шеи, используется метод ангиографии. Он отличается от обычного рентгена тем, что провести обследование можно лишь после совершения надреза на коже. После этого врачу нужно выполнить следующие действия:
в надрез вводится проводник — короткая полая трубка;
внутрь проводника вставляется катетер;
трубка продвигается к устью исследуемого сосуда.
Хотя со стороны процедура кажется достаточно сложной, в современных клиниках она безопасна для пациентов. Все движения трубки совершаются под контролем рентгеновской программы, так что навредить больному врач не может. Для достижения лучшего результата во время приема может применяться контрастирование (при этом цена ангиографии меняется).
Важно! Перед началом процедуры вам обязательно понадобится снять зубные протезы и убрать с тела любые металлические предметы.
Методика имеет несколько противопоказаний. Использование ангиографии не рекомендуется, если пациент:
психически нездоров;
страдает от острых заболеваний и инфекций;
имеет печеночную или почечную недостаточность;
страдает от аллергии на йод и содержащие его препараты;
имеет патологии кровообразования.
Поскольку услуга оказывают под наркозом, важно проверить, нет ли аллергии на анестезию. Записаться на рентгенографию сосудов в Москве можно через наш сервис. Здесь представлены лучшие клиники с современным оборудованием и низкими ценами. Звоните и бронируйте прием на удобное время.