Бесплатная консультация по выбору центра
Сделать КТ позвоночника рекомендуют при воспалении в межпозвонковых дисках и связках позвоночного столба. Исследование назначают при травмах, искривлении и сужении спинномозгового канала. Поводом считаются и врожденные аномалии строения костей. Основными симптомами называют боли в спине. Добавляется слабость в мышцах и ощущение онемения. Обследование показано при подготовке к операции. То же самое касается отслеживания эффектов терапии. Цены на КТ позвоночника разнятся в клиниках. Через наш сервис можно сравнить предложения городских центров. Доступна бесплатная консультация по выбору клиники в Москве.
На изображениях видны дегенеративно-дистрофические изменения. Хорошо заметны переломы, абсцессы. Отображаются доброкачественные новообразования, костные опухоли и метастазы. Обследование КТ позвоночника показывает сужение спинномозгового канала. Может быть диагностировано кровоизлияние в спинной мозг, спондилолистез.
Читать дальшеПринято считать, что методом выбора при переломе позвоночника является рентгенография. Специалисты давно имеют альтернативы. Они пользуются более совершенной технологией – компьютерной томографией. Она выдает снимки не только в плоских проекциях, но и в режиме 3D. Это делает диагностику во много раз информативнее.
При полном сканировании в нативной программе на снимках видны все отделы позвоночника, каждый из которых можно максимально приблизить и рассмотреть прицельно. На изображениях видны кости позвоночника, внутрипозвоночный канал, сочленения суставов, в особом режиме – паравертебральные мягкие ткани.
Компьютерная томография с одинаковой точностью визуализирует мелкие трещины, компрессионный перелом позвоночника, оскольчатый перелом, смещение и другие последствия травм. Чаще всего рентгенологи наблюдают повреждение компрессионного типа. Что такое компрессионный перелом позвоночника? Это перелом позвонка в результате давления. Костная ткань раздавливается под весом верхнего отдела позвоночника. То же самое происходит в результате резкого движения, например, во время аварии, вертикального падения, поднятия тяжести.
На КТ отделов позвоночника отображается не только перелом, но и его причины. Среди них называют костную инфекцию, остеомиелит, туберкулез, дегенерацию кости. К ломкости приводят доброкачественные и злокачественные опухоли. Косвенной причиной истончение костной ткани служит аденомы щитовидки.
В некоторых случаях томография не может быть сделана в связи с физическим состоянием больного. Например, процедуру не делают, если пациент пришел на прием с высокой температурой тела. Это по большей части касается контрастного исследования. Абсолютными противопоказаниями к томографии считают:
Однозначным противопоказанием к прохождению КТ позвоночника является беременность. Рентгеновское излучение вредно для плода и может привести к формированию патологических изменений или выкидышу.
Особой подготовки к исследованию не требуется. Единственная дополнительная услуга, которая может понадобиться, это общий и биохимический анализ крови. Тест способен выявить скрытые противопоказания, не видимые врачу при осмотре. У некоторых больных перед процедурой возникает психологический дискомфорт. В этом случае следует успокоиться и настроить себя на хороший лад, так как сканирование абсолютно безопасно. Обследование в клинике займет немного времени и будет полностью безболезненным, поэтому поводов волноваться нет.
На процедуре может понадобиться направление от лечащего врача, выписка из медицинской карты и снимки предыдущих исследований.
В день приема пациент приходит к назначенному времени, затем его провожают в медицинский кабинет с томографом. Там больной переодевается в специальный одноразовый халат. В обязательном порядке нужно снять украшения, убрать металлические предметы. Важно предупредить дежурного врача о протезах в теле. Лаборант проведет небольшой инструктаж. Он расскажет о правилах поведения рядом с оборудованием.
Далее пациент заходит в комнату, где расположен томограф. Его помещают на выдвижную кушетку, по показаниям возможно использование внутривенного контрастирования. Затем запускают процесс послойного сканирования позвоночника. Процесс не вызывает неприятных ощущений. Если больной почувствует себя плохо, он должен сообщить об этом врачу по громкой связи. Общая длительность процедуры составляет 20 минут. Затем больной может возвращаться к повседневной жизни.
После завершения исследования пациенту выдаются сканы-томограммы и предварительное заключение. Окончательный вывод по результатам КТ позвоночника может сделать только лечащий врач. Он же принимает решение о том, как скорректировать терапию с учетом информации, полученной с помощью томографа. Если КТ сделали без направления, в некоторых центрах доступна услуга профильной расшифровки, консультации и второго мнения.