Сделать МРТ плечевого сустава рекомендуют при появлении болезненности в этой области. Пациенты жалуются на ограничение движений. Эти симптомы появляются как после травмы, так и без чёткого указания на травму. Томограмма помогает исключить разрывы, воспаления, опухоли. Для оценки асимметрии иногда проводят МРТ плечевого сустава стоя (на специальном оборудовании). Цены на диагностику доступны и размещены для сравнения в каталоге клиник ниже. При записи через сервис гарантирована скидка.
Что видно на снимках МРТ плечевого сустава?
На сканах просматриваются кости и мягкие ткани. Хорошо видна плечевая кость, лопатка, ключица. Можно оценить костный мозг, хрящи, связки, сухожилия и мышцы. На снимках видны компоненты вращательной манжеты, фиброзно-хрящевые поверхности лопатки. На МРТ плеча оценивают уровень синовиальной жидкости в суставной сумке. По результатам диагностируют новообразования. Пройти обследование в Москве можно в любом районе города. Звоните и записывайтесь в любое удобное время.
Читать дальше
Информация о противопоказаниях
Цены
от 3300 ք до 23909 ք
Время проведения
20-45 минут
Готовность заключения
До 1-го часа. В сложных случаях - на следующий день
Самым распространенным заболеванием плеча считают остеоартроз. Это дегенеративная патология. Ее вызывает атрофия, поражение и разрушение хряща. Ранние симптомы обычно не вызывают беспокойства. Более половины пациентов жалуется, что болит плечо правой руки. Это связано с высокими нагрузками на правую конечность. В остальных случаях идет речь о нарушении обменных процессов в тканях. Сказываются возрастные изменения, генетическая предрасположенность. Косвенно влияет низкая физическая активность. Ожирение и врожденные дефекты скелета также сказываются на здоровье.
Технология МРТ визуализирует изучаемую область в разных проекциях на любой глубине. Высокое разрешение снимков позволяет выявить самые ранние степени остеоартроза плечевого сустава. На изображениях видно:
истончение хряща между головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки;
атрофию костных поверхностей;
мало выраженный воспалительный процесс;
импинджмент плечевого сустава;
деформацию костей.
На поздних стадиях всё явнее становится импинджмент синдром плечевого сустава, когда из-за деформации поверхностей происходит ущемление сухожилия надкостной мышцы. Чтобы этого избежать, не игнорируйте первые симптомы заболевания. Нужно пройти обследование на ранней стадии, получить адекватное лечение. Это остановит прогресс остеоартроза.
МРТ плечевого сустава проводят по стандартному протоколу:
Подготовительный. На этом этапе пациент консультируется с врачом. Если специалист не нашел противопоказаний, нужно собрать документы и прийти в клинику.
Основной. Пациента приглашают в кабинет диагностики. Заранее просят проверить, нет ли на теле металлических элементов. Кратко инструктируют по правилам поведения в кабинете. Затем нужно лечь на выдвижной стол томографа, принять удобное положение на спине. Лаборант фиксирует плечевой пояс и поврежденную конечность в неподвижном положении, чтобы избежать смещений и двигательных артефактов на снимках. Когда транспортер продвинется внутрь туннеля томографа, начнется сканирование.
Завершающий. Когда послойные снимки будут сделаны и отправлены на компьютер рентгенолога, медсотрудник выдвинет автоматический стол из капсулы аппарата, уберет фиксаторы и поможет больному подняться. Далее можно отправиться по оставшимся делам, так как на расшифровку данных потребуется время. Забрать результаты можно позже, в регистратуре подскажут точное время готовности документов.
В исследовании суставных зон предпочтительным остается высокопольное, экспертное оборудование. При сканировании подвижного участка нужно максимальная детализация и высокое разрешение. Добиться этого можно только на МР-томографах с мощностью от 1,5 Тесла и выше. Они, как правило, имеют закрытое строение, концентрированное магнитное поле внутри замкнутой капсулы, широкий список настроек, которые позволяют делать сканы под любыми углами.
Использование низкопольных, открытых установок 0,2-1 Тесла допустимо в диагностике заболеваний суставов с целью контроля или профилактики. Они не отличаются высоким качеством изображений, способны производить срезы только в поперечной проекции и в небольшом количестве. Для поиска сложной патологии и ее источника этого недостаточно. Тем не менее, если пациент не может разместиться в закрытом, высокомощном оборудовании из-за большого веса (более 150-200 кг) или клаустрофобии, есть шанс пройти МРТ плечевого сустава на открытой установке. Обследование в любом случае получится информативнее, чем при помощи рентгена или УЗИ.
В отдельных случаях придется отказаться от услуги магнитно-резонансной томографии плеча, так как у метода есть небольшой, но важный список противопоказаний:
наличие чувствительного к магниту металла в теле (протезы, штифты, скобы, имплантаты, осколки и прочее);
несъемные электронные устройства поддержания жизнедеятельности;
непереносимость медикаментов с гадолинием (в случае назначения контрастирования);
начальные недели беременности (до 2 триместра);
критическое состояние человека, требующее экстренного медицинского вмешательства.
Преимущества МРТ плечевого сустава перед альтернативами
Если сравнивать услугу МР-диагностики с рентгеновскими методами исследования, которые относятся к стандартной программе, можно выделить следующие преимущества:
отсутствие радиационной нагрузки;
полный объем данных по результатам одной процедуры;
информативные снимки с четкими границами между пораженными и здоровыми тканями;
точность в определении расположения патологического очага, его размерах, форме;
отсутствие возрастных ограничений к МРТ плечевого сустава, процедура одинаково безопасна как для новорожденных, так и для пожилых;
Качество обслуживание хорошее, но аппарат мне не понравился - закрытый и воздух не подается. Доктором довольна, на ресепшене девочки хорошие, и цена у вас не дорогая. В других клиниках аппарат комфортней, но и цена намного выше. А так сотрудники очень хорошие и грамотные.
Очень долго. Приняли позже почти на час! Заключение тоже задержали. К обслуживанию большие вопросы. Очень долго вносили данные. Потом завели меня в кабинет, меня попросили переобуться и посадили на стульчик в бахилах на каменному полом - сегодня с насморком. В капсуле был человек тем временим. Врач меня 15 раз спросил ФИО и дату рождения - ЗАЧЕМ? При этом все еще в бахилах на холодном полу. Нельзя так с людьми, надо по человечески, вы же знаете сколько по времени у вас человек будет лежать еще в капсуле - зачем заранее разувать?! Также нужно понимать, что человек в капсуле раздетый. Хорошо, что я женщина и в капсуле тоже была женщина, хотя все равно не ловко, опять же - зачем приглашать в кабинет заранее? Потом попросили подождать (непонятно чего), оказалось я ждала минут 30 снимков, которые мне пришли на ПОЧТУ? Зачем я ждала в клинике? На ресепшене вообще не понимали чего я жду, думали, что результаты еще не готовы... Мне предложили врача, и да, мне нужен врач, но в эту поликлинику с таким обслуживанием я больше не пойду и буду искать в другом месте. А заключение прислали только после моего звонка, я должна напоминать? Вы должны знать, что вас ожидает, хотя бы тапочки с собой берите...
Хорошее качество обслуживания. Чуть дольше лежала в аппарате из-за толщины руки. А так все хорошо, очень приветливые все. Заключение в течении часа получила. Пришел, сделал, ушел - отлично
Положительно. Приятные впечатления, не знала дорогу от метро и девушки меня прям прокоординировали до входа, все рассказали. В помещениях очень чисто, свежо и аккуратно. Сотрудники очень приятные.
Ответ диагностического центра
Добрый день, Татьяна Павловна! Спасибо оценку нашей работы!