Бесплатная консультация по выбору центра
КТ-ангиография показана людям, которых беспокоят головные боли и головокружения, онемение отдельных участков тела, жжение и покалывание в конечностях, бледность и сухость кожи, холодность рук и ног. КТ сосудов назначают, когда есть жалобы на судороги, мышечную слабость, появление пигментных пятен, язв, трещин. Другими поводами к диагностике становятся плохие анализы крови, «беспричинное» появление синяков и кровоподтеков, патологическую утомляемость. Цена на КТ сосудов зависит от области исследования, режима и площади сканирования. При записи через сервис доступна скидка до 1000 рублей.
Сканы компьютерного томографа в режиме ангиографии показывают точное строение кровеносной сети на заданном участке или по всему телу. Благодаря режиму КТ-ангиографии и высокому разрешению можно выявить разные патологии. Это врожденные мальформации, дефекты, расслоение стенок, повреждение травмами. Нередко находят внутренние гематомы и кровотечения. На томограммах хорошо видны аневризмы, стенозы, окклюзии, атеросклерозы, васкулиты. Реже выявляют опухоли, новообразования, метастазы. Также находят тромбозы, кальциевые отложения, диабетический некроз.
Читать дальшеВаскулитом называют воспалительный процесс, который затрагивает стенку сосуда. Чаще страдают артерии. Методом выбора в диагностике васкулита называют компьютерную томографию.
Васкулит приводит к общему недомоганию, частым инфекциям. Снижается аппетит, пациент теряет в весе. Отмечается бледность и потеря чувствительности кожи. Беспокоит суставная боль и общее снижение температуры. Привести к заболеванию могут аллергические реакции, хронические аутоиммунные патологии, ожоги, онкология, острые инфекции.
При помощи КТ сосудов дифференцируют следующие виды васкулитов:
Перечисленные виды васкулитов определяют как в особом режиме КТ ангиографии, так и при помощи контрастировании во время компьютерной томографии.
Т сосудов проходит безболезненно для пациента. Оборудование не касается тела, не причиняет дискомфорта. КТ не разогревает ткани и не издает громкого шума. Основной риск связывают с повышенной радиационной нагрузкой. Томограф производит рентгеновское поле. Если соблюдать меры безопасности, исследование проходит без последствий. Нужно придерживаться правильного интервала между сеансами. Нельзя превышать допустимую годовую нагрузку. Большинство пациентов переносит сканирование без осложнений.
Ограничения в проведении услуги КТ сосудов есть у следующих категорий граждан:
Каждое из перечисленных противопоказаний (кроме беременности) является условным. По особым показаниям и назначению врача компьютерная ангиография проводится при наличии возможных противопоказаний.
Обследование на томографе проводят по стандартному плану:
Длительность процедуры составляет не более 15-20 минут, что легко перенести в состоянии неподвижности. Реабилитация после сканирования не нужна, на самочувствии и концентрации внимания процедура не сказывается.
Кровеносная сеть устроена сложно, особенно с учетом индивидуальных особенностей. Чтобы рассмотреть самые мелкие капилляры на сканах, необходимо высокое разрешение. Лучшим вариантом для исследования служит использование спирального и мультиспирального оборудования нового поколения (МСКТ). Оно работает быстрее классического пошагового, делает больше снимков, позволяет уменьшить расстояние между срезами до 1 мм. Проведение КТ сосудов на таком оборудовании гарантирует: даже микроскопические патологии будут отображены на снимках.
Специальная подготовка не предусмотрена, прийти на сканирование можно в тот же день, что назначена процедура. В качестве общих рекомендаций следует:
На расшифровку и описание полученных данных требуется время, которое занимает от 20-30 минут до суток (зависит от сложности заболевания и загруженности диагностов). По согласованию с представителями клиники можно оставить контакты для оповещения о готовности документов. Также можно указать адрес электронной почты для отправки цифровой версии протокола и снимков. Полученные результаты нужно отнести лечащему врачу. Если исследование проходило по инициативе пациента, стоит обратиться к дежурному рентгенологу. Он посоветует, к какому специалисту пойти на консультацию.